2018年 10月 01日 ( 1 )

台風篭り

f0047623_21302747.jpeg
予報通りに雨足が強まってきた日曜日
冷凍保存した食材を活用して献立を立ててみた

朝からゆっくり解凍したいくらと刺身用鮭でちらし寿司を作ろう

高野豆腐と小松菜の煮浸し
ひと口サイズの牛蒡のかき揚げを添えた

乾物や冷凍保存食材で賄った台風篭りの夕食

...............................................................................
近々 災害時の耐久生活のシミュレーションもしなければ と思っている

最近カセットボンベを買い足した卓上コンロを使い
無洗米を使い 圧力鍋で時短省エネでの炊飯をやってみよう
温める必要があるレトルトではなく 室温で食べられるものは何か?

極力食器を洗わずに済むよう サランラップも長尺のものを余分に買った
手回し発電式のラジオを聴きながら 安全な明かりを確保して 
食事をする体験もしてみないとね
キャンプの真似事ではなく














[PR]
by mother-of-pearl | 2018-10-01 23:35 | 美味 | Trackback | Comments(4)