2008年 久しぶりのお正月気分

f0047623_21113595.jpg

                      しっかりと心をこめて作られた栗きんとん
f0047623_1565221.jpg

                      金杯の上で 誇らしげに輝く黒豆
f0047623_1572092.jpg

新年の挨拶に訪れてくれた子供達との宴を終えて ゆったりと目覚めた二日目の朝
『コーヒーいれたよ!』と息子2がいれてくれたコーヒーを ゆっくりと楽しむ

暮れに見つけた ジャマイカ・ラム漬けの氷砂糖を 濃い目のコーヒーに垂らす・・・・・ 

(・・・・どうも 私はラムが好きらしい と最近気付いた
滅多に食べないアイスクリームも ラム・レーズンなら食べるし・・・・
大好きなお菓子=小川軒のレーズン・ウィッチもラム風味・・・・ 
ジャマイカ生まれのドラゴンなのかも・・・・・・・って お正月から酔っ払ってる?)                    
f0047623_1574812.jpg

優しい彼女から贈られた箱をそっと開いて LAに心を飛ばす
『また会える日を楽しみにしてるよ!!元気でね』
f0047623_15315526.jpg

f0047623_15857.jpg

鍛え上げた腕でバッサリ青竹を切り 作って下さった花器が 出番を迎えた 新しい日々


                       快いオフの時間を楽しみながら 翼の隅々に力が満ちていく


                                           翼?・・・・いえいえ・・・指の先・・・でした!






暮れに 材料持参で 娘が栗きんとんをリクエストした
f0047623_1541361.jpg


『じゃ 一緒に作ってみようよ!』
とっても良い紅芋を買ってくれたので くちなしで色づける必要もなかったね

しっかりと裏ごしをしてもらい シロップを加えて煮詰める作業をやってもらった

ぶ厚くむいたさつまいもの皮を から揚げにして ぽりぽりつまみながら・・・・
f0047623_15424734.jpg



お節料理にはたくさんの野菜を使う
いつもより厚めに皮をむいたり 面取りをするためにたくさん出てくる野菜くずを捨てることなく
全て千切りにして 油揚げや牛肉と一緒に炒め 一品作る

具だくさんの 我が家の年越しソバの秘密が 明かされた・・・・・!


一年前は メイを亡くした悲しみに覆い尽くされていたこのキッチンに
再び 明るい笑い声が響いていることを 心から幸せに思う

f0047623_1654899.jpg

                                  BON VOYAGE!!! 
                                  素敵な旅を 楽しみましょう!
                          
                                    
[PR]
by mother-of-pearl | 2008-01-02 15:09 | 美しいもの | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://ryuboku.exblog.jp/tb/7187700
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by un-chat at 2008-01-02 22:16
明けましておめでとうございます!
私の大好きなジャマイカラムが出て来てビックリ^^

今年も素敵な旅を楽しみましょうね!
ドラゴン同士ね^^

ねね
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-02 22:24
un-chatさま ジャマイカラム、お好きでしたか!それはめでたい!!・・??

ドラゴン同士、というのが嬉しいですね。ジャマイカラムでとぐろを巻きましょうか!
年末辺りから、ドラゴンとしての自覚に芽生えたばかりの新米ですが、今年も
どうぞよろしく・・・。アスティエ道もよろしくご教授ください。
Commented by sarasa-reisia at 2008-01-03 00:20
明けましておめでとうございます。
流木民さんのお宅は、お正月もやっぱりスタイリッシュですね。
とっても素敵です。
それに、本当に美味しそう^^
ご一緒に作られたのはお嫁さんでしょうか・・・
羨ましいなぁ^^

あっ!私もラムが好きなんですよ。
ラムレーズンも小川軒のレーズン・ウィッチも大好きです~^^
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-03 01:19
sarasa-reisiaさま おめでとうございます!今年もよろしく<m(__)m>
スタイリッシュ・・・!?そんな風に見えましたか(⌒▽⌒ゞ
娘と一緒に台所に立ちました。そろそろ教えておかないと・・・と思いまして。

ラムレーズンお好きでしたか!気が合いましたね。じゃ、いつかお会いできる
時のおみやげは小川軒のものにしましょう!!
TeaEggを召し上がる時はお疲れのとき?ゆっくりお休みくださいね。
Commented by nageire-fushe at 2008-01-03 08:23
明けましておめでとうございます。
総て手の込んだ心尽くしに感動します。
やはり心の時代なんですよね。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-03 16:35
nageire-fusheさま 心の時代・・・そうですね。インターネットを通じて
色々な方と巡り会えた有難い時代だからこそ、その底にしっかりと“心”を沈めていたいですね。
いつも、素敵なお花で “心”を頂いております(^-^)
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
Commented by fairysilva2 at 2008-01-03 19:25
明けましておめでとうございます。
新年早々素敵な画像の数々、なかなか私には撮れない画像です。
やはり、その人その人の個性があるのでしょうね。
何の美しさを表現するかは・・・
今年もよろしくお願いします。
Commented by emi_999 at 2008-01-03 20:52
なんかお洒落でええです。
中学生の息子が受験でどこにもいけないよ〜っと腐っていましたが、
こんな風に日常を楽しむことを忘れていました。
思い出させてくれてありがとうございます! 
塾から帰った息子1は、お笑い番組みて、ソファーでうたた寝。
受験、大丈夫なんじゃろ〜か(-_-;)
今年は、たくさん笑いたいですね! 去年もよく笑ってたけれどね(^_-)-☆
Commented by british-green at 2008-01-03 23:32
明けましておめでとうございます。
黒豆が美味しそうに炊けてますね~。きんとんも大人の栗きんとんという感じ!
この可愛い飴細工のような飾りはナプキンリングでしょうか?こんなに甘い感じなのに、子供っぽくないところがとっても素敵!
青竹の花器の凛とした美しさ、mother-of-pearlさんのようです。そして天辺のお茶目さもmother-of-pearlさんと一緒(笑)

今年もよろしくお願いします!良い年でありますように!!
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-03 23:43
fairysilva2さま 今年も美しい画像を楽しみにしております。
それぞれの目線を存分に楽しめるブログは、本当に有難い存在です。
今年もよろしくお願い致します。
(リンク、ありがとうございます・・・私も早速!)
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-03 23:45
emi_999ちゃん 栗きんとんと黒豆を、そんな風に言ってもらえて光栄
です(⌒▽⌒ゞ 超クローズアップで、ミクロの世界を覗くように日々の中
から、楽しみを探しています。・・宝探しのようで、けっこう楽しいのです!
泣いても笑っても、一日の長さは同じ。・・じゃ、笑おう、っと!!(^-^)
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-03 23:49
british-greenさま 毎年、黒豆はなくなる頃が一番美味しくなるのは
皮肉です。きんとんは、今回は手抜きをせずきちんとやってくれる人がいた
ので、上出来でした。(時々裏ごしを省いたりするので・・・)

ナプキンリングは、LAのお友達から頂いたものですが、よくぞこんなに
繊細なものを見つけてくれた、と感激する細工の細かさです。装飾は全部
自然の色のままの貝なのです!毎年お正月に、大切に使おうと思います。
青竹の出番も作れて、嬉しかったです。

いよいよですね(^_-)-☆ 今年もよろしく。
Commented by cinephile at 2008-01-04 07:52
御節料理をサボった主婦なので、こちらの美しい写真にて栗きんとん、黒豆を楽しませていただいてます。

気品のあるナプキンリングですね!テーブルが一気に華やかになりますよね。自然の色ということは年を重ねると色も少しずつ変わってくるのかな?珊瑚が確かそうでしたよね?

日本と違ってフランスのお正月は元旦だけなので、あっさりしたものです。今週末で学校のお休みも終わってすべてがまた通常通りの生活になります。もうちょっとのんびりしたいなんていう怠け癖がついてしまってまずいのですが。
Commented by yula_ca at 2008-01-04 13:12
素敵な栗きんとん♪ きちんと裏ごしするとすごくキレイになるんですね~。 私はミキサーでガーーーッと裏ごしの手間を省いてしまいました(笑)来年はちょっと頑張ってみようかしら。。。
今年は mother-of-pearlさんにお目にかかれることを、楽しみにしています。 今年も素晴らしい一年でありますように!
Commented by ミューおばさん at 2008-01-04 13:54 x
明けましておめでとうございます。
栗きんとんと黒豆もこんなにおしゃれになるんだ!!
我が家のお重の中でギュウギュウ詰めの栗きんとんと黒豆に謝った
次第です。よーし来年はこんなふうにお正月を迎えよう・・・っと。
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-04 14:41
cinephileちゃん ヴァーチャルきんとん、如何でしたか?(^-^)

去年頂いた、この美しいナプキンリングの貝殻たちと共に“美しく”年を重ねて
いきたいと思います・・・・・。

いつもエンジン全開でがんばっていらっしゃるのですから、たまのお休みは
指の先まで、ゆ~っくりお過ごしくださいね。
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-04 14:43
yula_caさま 今回のきんとんは、全て娘の力作です。お宅も何年か後には、
(お嬢さん限定ではなく)お子さんとご一緒にお節作りを楽しめるでしょうね。

今年こそ、お目にかかりたいですね。また、春に飛びますのでよろしく!
Commented by mother-of-pearl at 2008-01-04 14:46
ミューおばさんさま まあ、これは“記念写真用”ということで・・・(⌒▽⌒ゞ
ホントは、もっとたくさん頂いております・・もちろん!

今年も、お元気でお仕事の範囲と人の輪を拡げていってくださいね。
いつも応援しています。

<< 三万回のありがとう!!! あけまして おめでとう ございます! >>