人気ブログランキング |

家籠りの週末 油揚げ編

心配した雪は 最小限で終わったものの 
かなり寒さが厳しい週末は 正に家籠り

雪が降る前に買い物は済ませたので 食料の心配は無し
とは言え 1人の食事は賞味期限の近い物 優先
f0047623_23180772.jpeg
使いきれなかった油揚げが残っていた
一枚は切り広げ カニカマとチーズを載せてトースターで焼く
残りは千切りにし ごま油でカリカリに炒める
(食べ盛りの男子2人がいた頃よく作っていた鶏皮をカリカリに炒めたものに 似ている)

とろけたチーズの上には 昨夜の肉料理に作ったタレの残りをのせる

(即席焼き肉のタレ: すり下ろしたりんごと大根に醤油を加え 刻んだ青ネギとすりゴマをたっぷり混ぜる.....だけ)

油揚げは 決してピザクラストの代用ではなく
名前はないけれど 私の中では定番の一品

油揚げ 好きです!

大振りに 不揃いに切って “ごま油”で炒め
これまた大振りに切ったキャベツかレタスをサッと炒め 醤油をかけ回して味付け

切り干し大根やひじきの煮物にも必須
おでんにも 家族には巾着としてお餅を入れ 自分用には油揚げそのままで味を染み込ませる
(変! といつも言われる)
炊き込みご飯で一番好きなのは ゴボウのささがきとたっぷりの油揚げだけのシンプルなもの
(子育て中は鶏肉を入れてましたけれど)

、、、と まぁ こんなに油揚げ愛を語ったことは無かったかなー、、、



ご馳走さまでした^_^





by mother-of-pearl | 2019-02-12 00:12 | 美味 | Comments(2)
Commented by takoomesan at 2019-02-13 23:50
おいしそぉ〜
最近、やっと御飯がおいしくなって来て幸せです。
Commented by mother-of-pearl at 2019-02-14 00:51
takoomesanさま

おお!食事が美味しく感じるようになったのは回復した証ですね。
かなりシンドイ思いをしているようでしたから、心配してましたよー!!
でも、でも、すぐに無理をしないでくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 家籠りの週末 憧れ編 雪の一日! >>