人気ブログランキング |

久しぶりに 頂きまぁす!!

f0047623_13564140.jpeg
念の為に 2日以上冷凍保存した後 解凍

さて!お待ちかね 今年初めての いくら漬け
いくら丼では余りにも贅沢過ぎなので 小さな塗りのお椀で.......

f0047623_13592833.jpeg
頂きまぁ〜す!!!


せめて 頂く時は アタマで色々考えてではなく 
目と口で 存分に楽しみましょう!!

〈頭で考えること〉
仕事帰りに寄った鮮魚コーナーに 今でも少しだけ 生すじこのパックを見かけた
f0047623_09104723.jpeg
“味つけしてから冷凍してください”
確認したのは去年までは無かった表記

何時間冷凍すればいいのか が足りないなぁ
何故なのか は書きたくないのだろう
自分で調べる人ばかりじゃないのに.......と やや不安

10年以上前に住んでいたアメリカの魚屋では 
“(天然物の)鮭は24時間以上冷凍してから 解凍•調理 と食品衛生法で決められていた

.......色々 ね 知らずに食べたり飲んだりしていることは 山ほどあるのでしょうねー

ぶつぶつ...................



お詫び: 前回 オーシャンベリー などと勝手な造語でお騒がせ致しました f^_^;)












by mother-of-pearl | 2018-09-20 01:55 | 美味 | Comments(2)
Commented by at 2018-09-22 01:54 x
溜め息しか出ない。。。。。
Commented by mother-of-pearl at 2018-09-22 09:27
蛸さま
そうですよねー

今年は生筋子が手に入ったのは良かったですが、ビックリする程高いです!
少しずつ味わって頂きます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 雨に打たれた鳳仙花 Before it’s too... >>