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雨の日のブルーベリー仕事

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細い枝ながら懸命に実り続けてくれたブルーベリー
自転車を止める度に 少しずつ採り貯めては冷凍
雨の土曜日は 今年2度目のジャム作りに最適な日

先ずは瓶を煮沸消毒し 待機
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マルコリーニのラベルを 未だに剥がせない私f^_^;
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きっちり200グラムのブルーベリーに対し
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砂糖は30%
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はい! 計算し易い60グラム
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ブルーベリーだけを加熱し アクを取り 砂糖を加える

出来上がったジャムを大切に流し入れ
鍋に残った僅かなジャムも捨てられない!!
少しの水で洗うように溶かし 氷で割って美味しく頂いちゃいました(^。^)

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今年も ありがとう!!

雨が上がったら ブルーベリーの木の根元にお礼の追肥しなきゃ





by mother-of-pearl | 2018-09-16 00:28 | 美味 | Comments(2)
Commented by unburro at 2018-09-16 09:57
ブルーベリーは、ジャムが一番美味しいと思います。
生もそれなりに美味しいですが、ジャムになると本領発揮しますね。
私は先日、いちじくジャムを作りました。
いちじく、も、生とジャムでは、別人の顔?です。
イグアナとゴジラくらい違います…って、少し大袈裟かな(笑)
Commented by mother-of-pearl at 2018-09-16 15:44
unburroさま
ジャムにしたら美味しさが生きる、確かにそうですね!
せっかく採りたてなんだから、と生でも食べましたが
そう、正にイグアナ的、でしたよ。

さて!今年2度目のジャムいやゴジラ、大切に味わい尽くしまっす(^。^)
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