人気ブログランキング |

久しぶり! サンマさ〜ん

f0047623_09522131.jpeg

2年ぶりに再会(?)したサンマ さんま 秋刀魚!!!
久しぶりに脂の乗った味を堪能した

今年は“庶民的な価格”に落ち着いて ひと安心
最寄りのデパートの鮮魚コーナーは長らく改装中だった
昨日 運良くオープン記念セールに出くわした

2尾で500円程のパック売りの横で
「1尾オマケだよー」と賑わっていた対面販売コーナー

生きの良いサンマ3尾 お買い上げ!!

秋刀魚がメインの献立
茶碗蒸しの出汁を取り 冷ましておく
何故か食べたくなったポテトサラダも作りつつ
秋刀魚に塩を振り 焼くまでの間にほうれん草をサッと茹でる

炊きたてご飯大好きな娘の為に 1カップだけのご飯が炊き上がり
私は私で 大好きな玄米ご飯をおにぎり一個分 解凍して頂く
魚中級者の娘には腹骨の無い方を 私は意図的に内臓まるごと焼いた頭の方の半身
脂の乗った身の甘さとほんのり苦味がマッチして最高
(捕食行動が特殊な秋刀魚は 消化管ごと頂けます 下に記事コピーあり)

いっただきまぁ〜す!!

f0047623_13294853.jpeg
去年の実りを凍らせたカボスの絞り汁
初めて使ったブリュッセルから持ち帰ったマヨネーズ

色々な味を楽しみながら 話に花が咲き
久しぶりの秋刀魚を楽しんだ夜


何事にも “適正価格” って ありますよね

この夜は これまたお久しぶり のイクラ仕事にも精を出した







(記事コピーです)

魚類学者 さかなクン

── サンマの内臓が美味しいのは、なぜですか?

サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して排泄します。そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。





by mother-of-pearl | 2018-09-15 08:38 | 美味 | Comments(4)
Commented by hanamomo60 at 2018-09-15 23:19
こんばんは。
嬉しい!我が家も今夜初秋刀魚でした。
北海道が近いから我が家の方がちょっと安かったけどね。

美味しそうな和食。茶碗蒸しも美味しそうです。
さかな君の答え、なるほどと思いました。
夫はほろ苦さを食べるのですが、私はきれいにお掃除してしまいます。

秋刀魚の器がまた素敵ですね。
Commented by mother-of-pearl at 2018-09-16 00:21
hanamomo06さま
今晩は!
秋刀魚がリンクしましたね!嬉しいです。
一匹丸ごと尾頭付きで焼きたいところですが、
細い骨が多い方は私が担当する為に半分にしました。
子供の頃から魚が好きで食べ続けていたので『猫またぎ!』と呼ばれていました。
私が食べた後の骨は何も残ってなくて猫もまたぐ、、、(^。^)

釣り上手なご主人さまの事を伺う度に父と重なります。
毎週日曜日は父が釣って来た魚を母と二人でさばいていました。

過ごし易い季節になりましたね。
美味しく食べて元気に秋を楽しみましょうね!
Commented by unburro at 2018-09-16 09:48
誠に、誠に、今年は秋刀魚が手頃でうれしいでござる。
我が家も、すでに2回、食しました。

ポテトサラダって、どうして突然、すごく食べたくなるのでしょう?

Commented by mother-of-pearl at 2018-09-16 15:39
unburroさま

季節の味を楽しめるのは一番身近で一番嬉しい事ですね。
それができなかった去年はやはり物足りなさが残りました。
今年は思いっきり楽しみます!

ポテトサラダ、ね、たまにあるんですよ、何故か突然。
そんな時、マヨネーズがちょっと足りなかったりすると、と〜っても残念だったりします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 雨の日のブルーベリー仕事 おめでとう!!! ✖️ 2 >>