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無国籍料理で晩ご飯

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冷蔵庫の中からゴソゴソ取り出したのは
昨夜の春巻き作りで残してあった皮 2枚

久しぶりにチュニジア(あるいはモロッコ)の簡単料理を作る
その名は ブリック

チュニジア人の友人が「日本では春巻きの皮を使うんだよ」と作って見せてくれたレシピ

缶詰のツナとみじん切りのパセリ そこへ生卵を割り入れ 半分に折り 油を引いたフライパンで焼く
私は 卵の扱いが不安なので春巻き同様 水溶き小麦粉を塗り安全を確保する
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今日はパセリは無いけれど 冷蔵庫にあったゆでたポテトを入れた


傍では 刻んだ夏野菜たっぷりのラタトゥイユがコトコト煮えている
今夜はカボチャも入れた

ブリュッセルのスーパーから持ち帰った平らなパスタ(フェットチーネ)を少し茹で 
サッと茹でた薄切りズッキーニとパプリカと
スモークサーモンを混ぜた冷製パスタ
味付けは シーザーサラダドレッシングに少しマヨネーズを加えた超手抜き!

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思いつきの無国籍料理の晩御飯

無理矢理まとめれば 『 環 地中海 料理 』
チュニジアのブリック...フランスのラタトゥイユ....イタリのパスタ....ね?

夢に見ていた砂漠の薔薇を いとも簡単に持って来てくれたチュニジアの友
今はお国で立派な仕事をしているらしい
いつか どこかで 会えるといいなぁ..........


また暑さが戻ってきた今週も 水分塩分補給に気をつけながら 頑張りましょう!






by mother-of-pearl | 2018-08-21 20:16 | 美味 | Comments(0)
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