マイクロファーム

極小規模農場 あるいはキッチンファーム
(ウフフ.....何と大袈裟な!)

f0047623_08555455.jpeg
人参の収穫(?)が近づき どうやって食べようかと思案中
同時に次世代に選ばれた蕪のヘタを並べる
f0047623_08585677.jpeg
近づくと こんな感じ⬇︎
f0047623_08591234.jpeg
1週間もすると こ〜んなに伸びて⬇︎⬇︎ 可愛い!
(今朝も元気な蕪のミナサン)
f0047623_11455675.jpeg
...........................................................................................
子供の頃からの“収集癖” が 今も健在
ナツメグ グラインダーは2001年にロサンゼルス暮らしを始めた時以来の“戦友”
その左奥に見えるまん丸の物体 石じゃありません
家の前一帯にマンション建設が進んでいた頃
コンクリートの基礎打ち工事中の置き土産
左端の緑は 冬の最中に家の入り口にポロリと落ちていた
どこから来たのか不明ながら 槇の葉に違いなく 今も生きている

こんなガラクタ ミュージアムを眺めながら 日々料理している
..............................................................................................

さて 収穫した人参は?
f0047623_09081070.jpeg
刻んで 残り物のガルバンゾビーンズ(ひよこ豆)のスープに散らす
f0047623_17494115.jpeg
懐かしく思う程の人参の香りが フワッと広がった

豆苗の二毛作や貝割れ菜ベイビー ズ
あるいはグラスいっぱいに白い根を張るミント
大御所の風格(?)さえ漂う小ネギ 等々


台所の窓辺には 入れ替わりで 小さな緑が再生エネルギーを発散中!!

蕪のミニミニ葉っぱは そのうちお味噌汁を彩るはず (^。^)














[PR]
by mother-of-pearl | 2018-04-14 11:52 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://ryuboku.exblog.jp/tb/29717615
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hanamomo08 at 2018-04-14 23:01
こんばんは。蕪はこうなるんですね。
大根はやったことがありますが、蕪はこれからやってみます。
にんじんの葉の緑が鮮やかで美しい。
にんじんの葉はかき揚げもおいしいですが・・・・。
momoファームもがんばります。
Commented by mother-of-pearl at 2018-04-15 01:21
hanamomo08さま
momoファームさんにも色々なベジベイビー達が並んでいるようですね(^。^)
台所には土入りの鉢物は置きたくないので、
水栽培的な緑に頑張って貰っています。

今年の冬は野菜が高くて大変でしたよね。
今日キュウリが3本百円でビックリした程です。

春の芽吹きを堪能なさってくださいね。
Commented by rinrin1345 at 2018-04-15 09:02
すごいベジファームですね。実は私もよくやるんです。セリとかは根まで付いてくるでしょう、勿体無くて。でもねうちの中が乾燥しすぎて真冬は失敗します。また、寄らせていただきます。
Commented by mother-of-pearl at 2018-04-15 10:36
rinrin1345さま
冬の間に緑が欲しくて始めたのですが、ミニ野菜としても役立っています。
実際に野菜を栽培なさる方から見れば正にママゴト遊びなのですが。

芹、良いですね!!しばらく食べていませんでしたが、急に恋しくなりました!

お立ち寄りくださってありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。
<< Spring Party!!!!! 春を見送る >>