この味を楽しむのは 何年ぶりだろう
『ふわぁ〜っと広がる風味が良いね〜」 蕗の香りを消さぬよう 薄味に仕立て 春の香りを噛みしめる 知多半島産のほっそりとしたひと束の蕗を買った 一晩茹で汁に浸け アクを抜いてから皮を剥く この方法だと指先がアクに染まることがなくなった と 娘に伝える 春先の新芽は生き延びる為に苦味を蓄え 野生の動物に食べられないようにしてるんだろうね 幼い子供達を連れ 山菜採りに出かけた四国での日々を思い出し 遠い野山に心を飛ばした この蕗は野草ではなく 畑栽培だね たぶん “あの罪深い事故”が発生して以来 次世代を担う娘との暮らしの中で 食べなくなったものが増えた テキサスで初めて出会って以来好んでいた鹿肉もこの国では もう諦めた ◯周年 で思い出すのではなく 現在進行形で 果てしなく闘い続けている大地と人々を思えば 何かを食べることを諦める なんて容易いこと 桜が満開になった公園を通りかかり 公園の表土を削っていた春の日を思い出す 削った土は その後 どこに置いたのか ほんのひと皿ずつの春の味を楽しみながら ず〜〜っと考え続けていた
by mother-of-pearl
| 2018-03-27 23:10
| 美味
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