我が家に滞在中のお客様は クリスマスの夜はお出かけ 東京時代のバンド仲間の家で 本格的なクリスマス・ディナーを楽しんで帰宅した 翌朝の朝ご飯に 『残り物だけど サーモン・パイ食べる?』 『はい食べます!!!ナニコレ??チョーうまい!!!』 『ね~ 私も美味しくできたと思う(^^)』 ただ今 一名様 滞在中!!!! 5月下旬から始まり ヨーロッパ各地そして全米でのコンサートツアーを続けていたCody Carpenter君 ヨーロッパ各地から美しい風景の写真を送り続けてくれていた 全米のみならず熱心なファンが多いヨーロッパ各地でも素晴らしいコンサートが続いたらしい 巨匠 John Carpenter氏に楽屋でお会いできた夜の感激が甦る 12月17日のテキサス州ヒューストンで今年の全ツアーを終えた後 LAに飛んで帰ったその足(翼?)で 21日に来日した 礼儀正しく寡黙な青年は 今回もまた 毎食毎食目を輝かせて美味しそうに食べ 一人で駅まで歩いて行き 都内各地での友人との約束に出かけていく毎日 全く手がかからないお客様 というより もう家族の一員になった感じさえ 折り良く 今回は年末に向け 私の仕事が一段落した時期なので ”和食の朝ご飯”も作る余裕があり 食事をしながら たくさんの話を楽しんでいる 前夜のチキンカツがとても気に入ったらしく 翌日のランチはチキンカツをはさむ (私はまたいつものように 挟んでは食べず全部バラバラに盛り付け) ランチプレートには 2人共通の好きな食べ物 ハッシュブラウンを作ってみた クックパッドを見て作ったものの 2人して なんか違うね??? 片栗粉を加えるレシピが多かったが 彼が即座に調べた英語のレシピでは逆に水に晒して澱粉を減らす・・・ じゃ やってみる と試した方がシャキシャキ感があり 英語版のレシピに落ち着いた (クックパッド 信じ過ぎず 色々なレシピを試すのが大事) また ある日は地元産の新鮮な蕪が手に入り 蕪尽くしのディナー 鶏ひき肉のハンバーグの付け合わせに蕪をグリルし スープも蕪 (おぞましい盛り付けで 失礼) 時差ボケと寒さで『風邪を引いたらしい』と言うので 先ずは口からビタミンCを!!をせっせと果物も添える 『2日で大丈夫だ!』と元気復活!!! 和洋を問わず鮭が大好きな彼の為 食卓に鮭の登場が増えた 脂がのって美味しいけれど 養殖の鮭は避けた方がいいんだよね ダジャレも交えて 『最近は蕎麦が大好きになった』そうで 成田到着後 蕎麦を食べたとのこと ・・・ということで お蕎麦の日もあり 我が故郷の名物料理“鶏天と野菜の天ぷら”を添えて 『魚や鶏肉は食べるけど 最近は牛・豚は食べないことにした』 『じゃ羊は?』と聞いてみると『食べない・・・』 『そういう場合は ”四足は食べない” って言うんだよ』と日本語を伝授 (^^)/ 半年以上のツアーの間 ”日本に行きたい病”を抑えてがんばり続けた彼は ただ今日本満喫中!! 我が家を起点に ちょっと長目に大好きな日本を楽しんでいます!!!! お母さんからも しっかり頼まれたことだし・・・(^_-) ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
by mother-of-pearl
| 2016-12-27 21:13
| 嬉しかったこと
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
vivid memories あっこのおれおれ主義 Tangled with... My funny Val... JOURNAL Le C... 一花一葉 うろうろ、ごそごそ。(旧館) 本日の、のんし。 梟通信~ホンの戯言 そして、今日も空を見上げる 小国での日々 第8章 野草風薫 代官山だより♪ ほな、またね! 作りたGirlの★なんで... 更紗の国から BAMBOOROCK 春のよき日に TwoHotchocol... Hello from K... 桃青窯696 choco*photo 疾風谷の皿山…陶芸とオー... day's photo. 私の好きなもの 夢見る頃を過ぎても 一茎草花 +deja+ Aroma Relax 緑と青と茶 つりばな日記 winter's sca... 四季日和 なるようになる・・・ ブルターニュ食堂 そらいろのパレット 春のよき日に vol.2 驢馬の耳 夕暮れしっぽ 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.3 外部リンク
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||