秋風吹いた?

秋風が吹いた気がし 今夜のメニューを決めた
f0047623_21373224.jpg

なんと熱々のひと皿!!


f0047623_21373217.jpg


アッと言う間にバターが軟らかくなりクラストを作るのも速い!

冷蔵庫の残り物整理を兼ね 少しずつ残ったベーコン・玉ねぎ・エリンギ・トマトそして芯まで刻んだブロッコリーを炒め
たっぷり溶いた卵とチーズを混ぜて
軽く焼いたクラストに流し込み30分オーブンへ!


あら?焼き時間が足りていない!


後10分待ってね
f0047623_21373236.jpg


焼き上がりを待つ間 冷蔵庫で冷やした一品を前菜のように皿に盛りつけ楽しんだ

※簡単レシピ
スライサーでセロリー・パプリカ・玉ねぎを薄く薄く切り 手で細かく割いたイカの薫製を混ぜる
(オリーブ)オイルと新鮮なカボス(酢)を絞るだけ
イカ薫から良い味が滲み出たら食べ頃!

f0047623_21373298.jpg

やっと焼き上がった熱々のキッシュを ハフハフと頂きま~す!


氷水のグラス片手に汗を拭き拭き 季節外れのキッシュの晩御飯





冷蔵庫でしっかり冷やし 明日は冷たいキッシュのランチ!
********************************
[PR]
by mother-of-pearl | 2016-09-14 22:37 | Comments(4)
Commented by hanamomo08 at 2016-09-14 23:36
このサラダ、美味しくていくらでも食べられますね。
イカ薫を買ってきても、そのまま食べてしまうので、この次はこれを作ろうと思いました。

キッシュのおいしそうな事!
夏野菜がまだあるうちに作らなければ!
とても美味しそう!熱々を頬張る嬉しそうなmotherさんが見えますよ。

明日はお庭に植えますね。
色とりどりのあの花がたくさん咲きますように。
Commented by mother-of-pearl at 2016-09-15 01:52
hanamomo08さま
イカ薫のサラダは子供が幼稚園の時、役員仲間の友人から教えてもらいました。
最近久々に作ってみました。サキイカを細く裂いて代用したこともありますが、
やはりイカ薫の味には叶いません。
キッシュは美味しかったですがカロリーもタップリです!
(キャベツたくさんのお好み焼きの方がマシだったかも・・)

明日はしっかり汗をかくことにします。
Commented by pallet-sorairo at 2016-09-22 11:50
キッシュ、美味しそう!
きょうはずいぶん涼しいので
いま、例の紅玉でタルトタタンを焼いています。
うまく焼けるかしら(^^ゞ
オーブン大活躍の季節になってきましたね。
私も次はキッシュにしようかな。
イカ君(じゃなかった)燻サラダ、目からうろこ。
美味しそうだし、ビールやワインのおともにぴったりな感じ。
早速まねっこしちゃおうと思います♪
Commented by mother-of-pearl at 2016-09-22 15:51
pallet-sorairoさま
実は今日、前回3分の1冷凍してあったキッシュをお昼に食べたところです!
今日はまさにオーブン料理日和ですね。
栗の渋皮煮やししとうの醤油漬け等々、
収穫の季節は怠け者の私にも火がつきます。

palletさんの紅玉の次回作を楽しみにしています
<< かぼす で ご飯! POWERS OF TEN そ... >>