カテゴリ:美味( 33 )

便利商店

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近所の『ベンリー商店』の最近の変化が面白い

幅広い世代を対象にした商品開発が急激に進んでいるのが分かる

大雨の影響で 玉ねぎが高騰した時
ふと立ち寄った近くの『ベンリー商店』で百円均一の野菜コーナーを見つけた!
小粒の玉ねぎが一袋百円!は とても有難かった

それは今も続いていて その日その日の市場から選んだ百円の野菜が並んでいる

茄子 ピーマン 玉ねぎ 空芯菜 里芋 生のピーナッツ オクラ ジャガイモ コーン 等々
日々 顔触れが変わる百円均一野菜コーナーは今も続いている
駅直結のデパートと遠方のスーパーの中間地点に住む身には有難い存在になってきた
レジに立つ店長さんにお礼を伝えたこともある

新鮮な野菜を目指して行くことが増え ついでに見つけたのが 冷凍のミックス野菜
グリルされ 美味しそうな焼き目がついている
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鮭のムニエルに添えたり
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鶏肉のソテーに添えたり
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彩り鮮やかなグリル野菜(ズッキーニ 赤と黄色のパプリカ 茄子)が1袋200円足らず は有難い

最近 とみに見直している現代版『ベンリー商店』
しかも店名の7時から11時ではなくずっと営業中

はい セブンイレブンのイタリア産野菜ミックス グリル野菜 お勧めです!



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by mother-of-pearl | 2017-09-10 22:47 | 美味 | Trackback | Comments(2)

大粒のぶどう 藤稔

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思いがけない贈り物が届いた!!

温度管理されながら大切に届けられたのは
初めて見た大粒のぶどう

その名は 藤稔り

大粒ぶどうの最大級だと思っていた巨峰より 更に大粒!!

少しでも酸味があると 果物でさえ食べるのに〝勇気“が要る私
が その美味しさに手が止まらない!!

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娘と息子も こればかりは遠慮してはいられない!とばかりに 手が止まらない

美味しかった!!

贈ってくださった方にお礼を伝えつつ できれば改めて注文したいと尋ねたほどの美味しさ

贈り主が住む地元の生産者さんを教えてくださった
今期の生産は 残念ながら終了したそうだが 来年は必ず注文するつもり
生産者さんを思い浮かべながら 実りを頂く楽しみを味わっ

ごちそうさまでした 本当に本当に美味しかった
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実は ぶどうの芯の形が可愛いらしくて こっそり(?)乾かしている


何に使うかは 寒い季節までナイショ!!(^.^)

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ぶどう と言えば
、、、、ずっと憧れているルームフレグランス

大大大好きな香りが漂うインテリアショップに
何度 足を運んでいることだろう(現在進行形かっ

『赤ワインのデキャンティングしてる?』
そんな魅惑に満ちた香りが空間いっぱいに広がる

トップノートは複数のベリー その後バラとスミレの香りにワインのタンニンが 素晴らしく調合されている
イタリアはフィレンツェの調香師の見事な仕業!! やっぱり ね


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スティックがぶどうの小枝
私にとって今は幻となったメーカーのフラスコ型のデキャンタと同じ形
フラスコ型のボトルそのものが惚れ惚れする美しさ

(ただ どう考えても我が暮らしとはバランスが取れない価格が 歯止めをかける)

手が届かないものがある というのが良いんですよね〜〜〜 負け惜しみでなく!

働くモチベーションが上がるから (^_−)−☆


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by mother-of-pearl | 2017-08-26 10:45 | 美味 | Trackback | Comments(4)

ばいばい夏バテ その2 キヌア

一旦 火を通したらサクサク消費しないと ね
キヌアを煮た(茹でた)後 3分割したので次は何にしようかな〜〜

手抜きも甚だしいミキサー料理
買い置きのレトルト食品は 風味が好きなえんどう豆のスープ
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ミキサーにカシューナッツを入れ トロリとしたスープを少し加えて回す

ガーガーガーッ!!!

最近 色々な野菜スープを作る時 コクを出す為に
カシューナッツを加えることが ちょっとブーム
(あ〜 敢えてカロリーを上げてどうする!と一人ツッコミ)

残りのスープと茹でたブロッコリーも入れ 更に撹拌
キヌアをざっくり混ぜたら
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冷たいスープのできあがり!!!
スープボウルにたっぷり注ぐ

ひと口デザートには北の友の甘いハートがこもったイチジクのジャムを添えた

風味と舌触り豊かな冷たいスープで 暑い日の昼ごはん

ご馳走さまでした!


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by mother-of-pearl | 2017-07-22 13:20 | 美味 | Trackback | Comments(4)

ばいばい 夏バテ

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これだけ食べられるなら 夏バテとは無縁

夏は苦手ながら 夏バテで食欲減退 が全く無い元気印!

今日も キッチンで張り切る
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ガーリックの香りを立たせ
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冷凍庫から鱈を取り出し 塩胡椒そして小麦粉を振り こんがりと焼く
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隣の鍋ではキヌアがスタンバイ
(梅雨が明けたら乾物もサクサク消費しなきゃね)
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玄関先のバジルをバッサリ
(この僅かな隙にも喰らいついて来るヤブ蚊! ガッツあるなあ)
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イタリアンカラーの鍋が楽しい🎵
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味付けは塩胡椒 バジルで香りをつけたシンプルなソースの出来上がり
プランター栽培の小さなトマトが甘い! この夏はオレンジ色タイプ
蒸したブロッコリーは茎も頂きます
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初めて買ったリモンチェロ
氷たっぷりのグラスに注ぎトニックで割る

いただきま〜す!!



『夏は嫌いだ〜』と毎年ボヤキながらも 夏バテ知らず

こんなに食べられるなら ねぇ(^_-)


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by mother-of-pearl | 2017-07-20 01:22 | 美味 | Trackback | Comments(2)

春の楽しみ

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春キャベツ という〝食べ物〝 を知ったのは いつのことだろう...........

大らかな巻き具合に 如何にものびのび春を感じ
初めて料理した時の衝撃的な美味しさ!!
薄黄緑の柔らかい葉だけではなく しっかりした茎も外葉も剰すことなくザクザク切る

合わせるのは これまた別物の新玉ねぎ

ただただ炒めて いつもより多めに割り入れた卵でとじる

塩胡椒で味わったり サラサラのウスターソースで 楽しんでいたら
子供の頃の土曜日の昼ごはんを ふいに思い出した

半日を〝半ドン〝と呼んでいた時代
お弁当ではなく ウキウキ帰宅して母が作った昼ごはんを食べられた幸せな時間の思い出

〝大型連休(日本放送協会はカタカナ語を避けるらしい)〝が始まり
いつもより仕事はゆったりペース

キャベツたっぷり頂いて 案外静かな都内に向かう

では 行ってきます!!
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皆様 素敵な五月をお楽しみください

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by mother-of-pearl | 2017-05-01 11:07 | 美味 | Trackback | Comments(2)

金柑の甘煮


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年末年始を自宅で過ごした母が 庭の金柑を摘んだという
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『誰か 要る?』との弟からのメールに 『欲しい!!』と即答
まだ緑色の金柑が混ざってはいたが 美しい金柑が届いた
しばらく追熟を待ち ようやく甘煮にとりかかった
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ザクザク輪切りにして種を取りマーマレードにしたり 甘露煮(のようなもの)を作ってみたり・・・
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年末年始を弟と過ごしていた自宅の庭で 金柑摘みを楽しんだ母の活き活きとした笑顔を想いながら 
金柑の香りを楽しむ日々




・・・・・・・・・なかなか新規投稿画面に慣れません (T_T) ・・・・・・・・・・・・・・・・












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by mother-of-pearl | 2017-02-12 11:19 | 美味 | Trackback | Comments(6)

真夏の思い出(ハモとオバイケと白ガラの夕餉)

「シライモ3本取ってきて~」
夕食の支度中の母に言われ 庭先の”シライモ”を数本切ってきた
まるで里芋の茎のような“シライモ”の皮をむき ササガキにして水に晒す

・・・・・夏休み中の夕方の一コマとして ずっと記憶にありながら 探せなかった“シライモ”
・・・・・あれは 私の記憶違いだったのだろうか と思い始めていた
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≪白がら≫!!!!  正式にはそういう名前だった

この夏ついに見つけた!!!“幻のシライモ”
イモガラという乾燥野菜が売られていた農産物販売所でのこと

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本来なら刺身のツマのような存在ながら この夜 私は爽やかな歯触りを思い切り堪能した!

骨切りをしたばかりのハモを 弟は見逃さず買っておいてくれた
家でゆがき 氷水でさらしたハモは絶品だった!
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盛り付けは二の次で 一期一会のハモとハモの皮 そして太刀魚や鯛の刺身に舌鼓を打つ
食器棚の奥から見つけた祖母愛用の水色のガラス器を磨き 盛り付けてみた
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ふるさとの店先には 懐かしい食べ物が今も変わらず並んでいた   おばいけ・・
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(酸っぱいものは苦手な私も)湯引きのハモには酢味噌 そしてカボスを絞る
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懐かしい味 おきゅうと もモズクと共に楽しんだ

そして もちろん 最高のお伴は
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一足先に帰宅し 掃除を始めた時 冷蔵庫の中に真新しい薫長1本を見つけた
当時入院中だった母を思い 母の日のお祝いに と弟が買っておいたものだった
(幸いにも母本人と楽しむことができた後 私はそっとラベルを剥がし記念に持ち帰った)

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冷たい”水菓子”に至る頃には 母も弟も私も 笑いジワでいっぱい



どうかまた この幸せな夕餉を楽しめますように・・・・・・・・(^^)
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by mother-of-pearl | 2016-08-20 09:54 | 美味 | Trackback | Comments(8)

キッチン付きバカンス

さて・・・どこにいても一日三食  残念ながら変わらないね

食レポ(番外編)は 自宅編

そう   お腹が空けば作りますよ キッチンがあれば ね(^_-)-☆

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庭のアボカドの大木を見上げ・・・・何 作ろうかな~
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去年は休憩中の感ありだった無花果は豊作!
お隣さんのレモンと花粉が混ざってしまったらしい ”ライ・モン” 香りはライム

毎日の朝食に そしてサラダに 木熟れの果物の美味しさを堪能した 
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お決まりのおにぎりも せっせと作り (減塩対策に 塩でむすぶのは止めましたよ)
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塩分を気にしながらの ナンチャッテ和風料理も
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         (友人達とのディナーの為に仕入れたノルウェーサーモンを塩鮭風に仕上げた)

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去年 家族で日本旅行を楽しんだ他州に住む友人のために レシピ伝授の オムライス
『東京で食べたオムライスが忘れられない』と何度も聞いていたので手順の写真を送った

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残りご飯の処理のチャーハンや 小腹が空いて おいなりさんも

なんだか 日本にいる時と変わらない日々だったなあ・・・・と思い返している
これも『どこにいても 私は私』の一部?

『キッチンがある旅をしたい』 なんて 20年くらい前は言っていたことを思い出し 苦笑

そろそろ 夢のホテル滞在のバカンスも望んでみましょうか・・・・・言霊を信じて
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by mother-of-pearl | 2016-07-05 02:27 | 美味 | Trackback | Comments(10)

食べ過ぎ警報 発令中 (2)・・・(in LA)

食レポ (ハンバーガー編) 
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期待通りの 青空+椰子の木 そして ダークローストのコーヒーの香り・・・・
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今回も忙しいスケジュールの中 時間を割いてくれた”彼女”と楽しいひと時を過ごす
爆走トーク・・・・の合間に 彼女も登場する一冊にサインをしてもらったり・・・
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「ああこの頃は編み物に夢中だったのよね~」
確かに 美しい彼女の写真の片隅に編み棒が映っていた!

”息子さん”の晴れ舞台の話で 大いに盛り上がった

今回も(!) 彼女のFIESTAコレクションから おみやげを頂いた
「もう何をあげたか忘れちゃったから かぶってるかも・・・」
いえいえ 何度でも”かぶってください” (^◇^)  ありがとう!!!

娘と一緒に行っても 大抵の所で私達の行動パターンはいつも同じ
「じゃ 一時間後に この場所でね!」
と それぞれの好みの場所で別行動!
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ひたすら書店で時間を過ごしていたらしい娘に対し
私は URBAN OUTFITTERS や Pier1 Imports  ....etc....をウロウロ

待ち合わせ時間に合流し 『お腹が空いたねえ!』

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一度は試してみたかった UMAMIBURGER
空港でも目にし Cody君もお勧めの店に初めて入ってみた
店内は レストラン&バーの内装 お値段も”高級”
炭火焼きの厚めのバーガーは ガブリ!とはいかず バラシてから頂く

美味しい!確かに 美味しい!!

ただ・・・バーガーに10ドル以上・・・次は無いかな~

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「食べたら歩かなきゃ!」

ほどよく曇り始めた通りを 再び 歩き始める




(車社会のLAでは 相当覚悟を決め 歩く機会を見つけないとアッという間に・・・・)

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by mother-of-pearl | 2016-07-03 11:48 | 美味 | Trackback | Comments(2)

食べ過ぎ警報 発令中 (1)..... (in LA)

食レポ (メキシカン編)
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マンゴーマルガリータ・・・・・・は はずせない!(^_-)-☆
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最近 見つけたメキシカンレストラン ACAPULCO
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にこやかにウェイトレスが勧めてくれたエビのエンチラーダは大正解だった!!
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娘たちは (前回 私が注文した)3種の肉が楽しめるタコスのセット
豚肉・牛肉・鶏肉を一度に全部味わえるお得な一皿

このレストランでは とても新鮮な野菜の添え物も楽しめる
「ズッキーニやパプリカは日本では1つ2ドル以上もする」と話す私にウェイトレスは驚いていた!

メキシカン(人と料理)の良さを最大限に楽しめたサービスに チップのレートも上がる
(最近では請求金額の下に 10・15・20%のチップの参考金額まで表示されることが多い!)




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by mother-of-pearl | 2016-07-02 08:36 | 美味 | Trackback | Comments(2)