春の楽しみ

f0047623_11083747.jpg

春キャベツ という〝食べ物〝 を知ったのは いつのことだろう...........

大らかな巻き具合に 如何にものびのび春を感じ
初めて料理した時の衝撃的な美味しさ!!
薄黄緑の柔らかい葉だけではなく しっかりした茎も外葉も剰すことなくザクザク切る

合わせるのは これまた別物の新玉ねぎ

ただただ炒めて いつもより多めに割り入れた卵でとじる

塩胡椒で味わったり サラサラのウスターソースで 楽しんでいたら
子供の頃の土曜日の昼ごはんを ふいに思い出した

半日を〝半ドン〝と呼んでいた時代
お弁当ではなく ウキウキ帰宅して母が作った昼ごはんを食べられた幸せな時間の思い出

〝大型連休(日本放送協会はカタカナ語を避けるらしい)〝が始まり
いつもより仕事はゆったりペース

キャベツたっぷり頂いて 案外静かな都内に向かう

では 行ってきます!!
f0047623_11244143.jpg
皆様 素敵な五月をお楽しみください

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

[PR]
by mother-of-pearl | 2017-05-01 11:07 | 美味 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ryuboku.exblog.jp/tb/27770479
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by w-scarecrow at 2017-05-03 02:41 x
春キャベツを茹でて皿のように敷き、豚の生姜焼きに少しだけ豆板醤、ほんの少しのオイスターソースを加えた生姜焼き。
甘くなり過ぎず。
95歳になる母が喜ぶ一皿なんです。
春キャベツ、卵と和えても美味しそう。いいですよね。
Commented by mother-of-pearl at 2017-05-03 17:45
w-scarecrowさま

お母様がお好きな美味しい一皿!
生姜焼きに豆板醤やオイスターソースを加えたら
さぞかし美味しくなるでしょうね!
次回是非試してみます。

春キャベツを茹でるのと炒めるのとでは
食感の優しさも違いますね。
w-scarecrowさんらしさが、こんなところにも表れていました!
<< 東京駅 & 丸の内 小さな笑みひとつ >>