きんかんジャム カリフォルニア版

f0047623_930087.jpg

できたての”きんかんマーマレード”で 朝ご飯


f0047623_9434185.jpg

すずなりの金柑を眺めつつ でも前回はこの石段を上れるほどには回復していなかった・・・
悔しい思いを抱くくらいなら と見ないで過ごしていた

滞在最後の朝 『やっぱり諦められない!』と かごと鋏を持ち 裏庭に出た
はやる心を抑え 背伸びせずに届く範囲で収穫した金柑を洗い ジプロックに入れ冷凍庫へ

f0047623_933345.jpg

今回 解凍し 水煮をしあく抜きをした後 砂糖を加えて煮詰めた

f0047623_9323380.jpg

てっぺんに残った実は鳥さんに・・・・ 
丸い形のままと薄く切ったものと二種類が出来上がった



石段を難なく上り下りしながら つくづく手術をして良かったと思った
(・・・・・・・痛かったけど ・・・・ね(^_-)-☆ )
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
[PR]
by mother-of-pearl | 2015-09-27 09:38 | 美味 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ryuboku.exblog.jp/tb/24512254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2015-09-28 20:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mother-of-pearl at 2015-09-29 22:24
鍵コメ2029さま
金柑を採取しておいて良かったです。
煮詰め過ぎて飴煮と言った方がいいくらいですが
毎朝ヨーグルトに混ぜたりトーストに添えたりして楽しみました。
少しだけ持って帰れましたので大事に味わいます。

ジャムやドライが作れるほど無花果が獲れるといいのですが。

実りの秋をお楽しみくださいね!
<< 考古学的バカンス OMG!!! 珈琲事件勃発! >>