満天の花

f0047623_10105873.jpg
f0047623_10112356.jpg

きれい・・・・・・・・

ただ うっとりと 眺める

寒さに凍えていた日々にも 確実に花芽を育んでいた強さに 今年もまた 感動する
f0047623_101144100.jpg

乗り物の窓から そして 仕事先に向かって歩く道すがら 
しばし 足を止め 降り注ぐ美しさに感謝する季節

仰ぎ見るのが常の桜を 今年は不思議な角度から楽しんだ
f0047623_10122812.jpg
f0047623_10124854.jpg

その名も “桜坂” という美しい坂道を 上から眺める不思議な光景

桜川 と呼びたいほどの美しい花の流れは まさに一期一会の出会い

f0047623_10131374.jpg

先週の日曜日のこと
仕事を終えて 駅に向かう頃には ぽつぽつと冷たい雨が落ち始めていた


街中の至る所に こんなにも多くの桜が植えられていることに 毎年 驚き 毎年 感激する

今年も変わらず咲き続けてくれて ありがとう・・・・・・・



・・・・・変わっているのは 眺めている私の心の方だ と気付かされた





間もなく任期を終え帰国するご夫婦からのリクエストに応え クッキングレッスン

f0047623_14115824.jpg


この日は ぎょうざ 

既成の餃子の皮を探すのは難しそうな所へ帰るお二人の為に
一緒に 小麦粉から餃子の皮も作って楽しんだ
祖母から母へ 母から私へ そして 娘へと しっかり伝わった手作り餃子のレシピが 海を渡る

f0047623_14143897.jpg

とっても よく できました~!!!

ついでに (ご主人がコンビニでよく買う という)手巻き寿司にもチャレンジ 
炊飯器を持ってきていないから ご飯が炊けないという二人に 『お鍋で炊けるよ?』と 一緒に作ってみた!
f0047623_14165634.jpg

『ほ~らね!!』

・・・・・カタカナを覚えた頃 一緒にスーパーに行き 『シーチキンとツナはどう違うのか?』とか
『手巻き寿司とおにぎりは 何故形が違うのか?』などなど 面白い質問が続きましたね(^-^)
『ミックス・サンド??』・・・Oh!!!      『ツナ・マヨ???』....OH!!!!
一緒にカタカナ語を読み解いていくのは 本当に楽しかった!

本国へ戻っていく方たちには 色々な形で 日本を思い出して頂きたい
そんな思いで小さなお手伝いができるのも フリーランスであることの有難さ
かばんひとつに全てを詰め込んで出向いていく ”不安定な立場”を選んだのは私
こんなリクエストにも柔軟に応えられる時 その選択を喜ばしく思う

餃子のみならず お好み焼きや巻き寿司 いなり寿司 はてはトンカツまで作りましたね
(寿司酢を合わせたり パン粉がなかったらパンから作れるよ とも)
この会社の生徒さん達の間では クッキングレッスンのリクエストが増えてきた気がする~

どこに帰っても 身近に手に入る材料で懐かしい味を再現できる人たちを 安心して送り出しましょう

(あれ~~~?? 私の仕事って・・・・????)

See you again!!
[PR]
by mother-of-pearl | 2013-03-31 15:21 | 美しいもの | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://ryuboku.exblog.jp/tb/18999201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by takoome at 2013-04-01 03:29 x
サワディ〜カ〜
食べることは大事です。命をつなげて行くために、そして人が繋がり、心がほくほくします。
楽しいね、

でも、私、5月の末のぬか漬けのお話英語版のことを考えると・・・・、頑張るゎ!
Commented by hanamomo06 at 2013-04-01 22:19
おばんです!
素晴らしいさくら、生まれて初めて見る角度!まさしくさくら川ですね。

日本って本当に素晴らしい国ですね。
ブログのおかげでずっと桜を見物できます。
私の住む地のさくらも楽しみになってきました。

そしてお料理の先生も!
素敵な笑顔の先生のお顔が見えます、半分だけ♪
素晴らしい人と人とのお付き合いをなさっていますね。
どんなに遠くの国へ行ってもこんな温かい先生のことは絶対に忘れませんね。
Commented by mother-of-pearl at 2013-04-02 03:05
takoomeさま こんばんは。
食の大切さ、同感です。そちらで大活躍の様子を
いつも頼もしく拝見しています。食を媒体にして
“良い出会い”が連なっていきますね。

英語版で日本の伝統的な発酵食品を広める、とは
素晴らしい機会ですね!!Nukazuke 等で色々と
出ているので語彙を固めて、takoちゃんワールドを
展開してくださいね! You can do it! & Good luck!!!!
Commented by mother-of-pearl at 2013-04-02 03:11
hanamomo06さま こんばんは!!
貴重な経験ができ、幸せな風景をしっかりと記憶しました。
優しい桜色で、街中が染まっていますね。薄桃色の巨大な
流れがもうそちらにも届いている頃でしょうか。

最近では、お料理やスーパーでのお買い物に同伴することは
欠かせないことになってきました。オフィスの中だけで生活
している訳ではないですから、ね。基本的に学びとろうとする
姿勢の方ばかりに出会える仕事ですから、有難いことです。
momoさんがお近くだったらお花のレッスンをお願いしたい
ところです。しっとりとしたお暮らしぶりは、自慢したい日本の
代表、と思っています(^-^)
Commented by たぐっち at 2013-04-02 13:21 x
都会の真ん中の桜、すっごく綺麗ですね。美しい写真を眺めて、ほっと一息ついています。
お料理教室も楽しそう!スーパーに同伴してくれたり、こんな素敵な先生に出会えていたら、レッスンが楽しみになりますね。
花粉症は、もう大丈夫ですか?
Commented by mother-of-pearl at 2013-04-03 01:48
たぐっちさま こんばんは。 雨に散る桜さえも美しく思えます。
寒い冬を抜けるとこんな素敵なご褒美が待っていたのですね。
写真でも一息ついて頂けて嬉しいです。
言葉は、実際に使えなければ意味がないので、たまには外に
出て、色々な場面にご一緒することもあります。(それぞれ要望は
異なりますが)お役に立てて喜んでもらえる、とは有難いですよね。
花粉症・・・・・そろそろ終わりのようです。ご心配ありがとうございます。
Commented at 2013-04-07 17:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mother-of-pearl at 2013-04-08 17:48
鍵コメ1727さま わざわざメッセージを頂き、ありがとうございました。

私からも改めてご連絡致します。
Commented by evecookymama at 2013-04-08 21:30
里の桜も咲き終わり、これから山の桜に移りゆく・・
東京はいつも、eve地方よりも早く・・TVやPCで見せて頂いています。
楽しいクッキング・・参加したいw
人様に頼られる・・最高の若返りです。
Commented by mother-of-pearl at 2013-04-09 02:19
evecookymamaさま そちらより北にあるのに桜は早いですよね。
毎年不思議に思います。日本中を桜が埋め尽くしていく季節はそろそろ
終わり、清々しい若葉に変わっていくのも嬉しいですね。

クッキング・・・・?私の方がeve先生のクラスに参加したいです(^-^)
この仕事は、使っていないようで頭を使っているのかな~と思えるので
有難いことだ、と思っています。
お互いにお仕事はできるだけ続けましょう!
Commented by sarasa-reisia at 2013-04-12 10:34
東京が桜の時期に実家に帰る用事があって、見逃した~と思っていましたが、こちらで、こんなに美しい桜に会えました!嬉しい~(^o^)/
生徒さんたち、とっても美味しい日本のお料理を教えてもらってどんなに嬉しかったでしょう・・・。
私も海外の思い出で一番心に残っているのは、お友達の家で、その方のお国の料理をご馳走してもらったり、一緒に作った事です。
流木民さんは、本当に素敵な先生です^^
Commented by mother-of-pearl at 2013-04-12 13:19
sarasa-reisiaさま 東京にお帰りなさい!ご実家では、どんな花より
reisiaさんの笑顔が美しく咲いていたのですね。

生徒さんたちのリクエストは私にも嬉しいものでした。同じ会社の方の
中で情報が回り始めているらしく、それぞれとのお料理が続いています。
生徒さんに喜んで頂けることをするのは、教師冥利につきますね。
いつかまた、世界のどこかできっと会えると、信じていますので、
その時は聞いてみます。『ぎょうざ、作ってる?』と。(^-^)
<< どこにいても 私は私 お帰りなさい ゼロ >>